Белок снапин: переключатель секреции инсулина при диабете 2 типа


Реклама:

Реклама:

C44166da1f4c5779fb8a0fe8f7f22c39

Ученые Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) считают, что открыли молекулярный переключатель секреции инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови, что впервые дает объяснение этому процессу. В статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, исследователи говорят о том, что их работа раскрывает эту давнюю тайну и может привести к усовершенствованию методов лечения диабета 2 типа, наиболее распространенной формы этого заболевания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

«До нашего открытия не было полного понимания механизма, лежащего в основе нарушений в инсулин-продуцирующих бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Это затрудняет разработку новых и более эффективных препаратов», — говорит доктор медицины Мехбуб Хусейн (Mehboob Hussain), адъюнкт-профессор педиатрии, медицины и биологической химии. «Наше исследование раскрыло эту многолетнюю тайну».

После еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, переводя глюкозу из крови в клетки, где она используется в качестве топлива для получения энергии. У пациентов с диабетом 2 типа либо не вырабатывается достаточного количества инсулина, либо их клетки резистентны к его действию.

В исследовании, специально разработанном для более точного выяснения, как поджелудочная железа секретирует инсулин, группа Хусейна изучила, каким образом химические вещества выделяются другими клетками организма. Их внимание привлек к себе белок снапин (Snapin), обнаруженный в нервных клетках, так как он используется нейронами для выброса химических веществ, необходимых для клеточной коммуникации. Снапин обнаружен и в инсулин-продуцирующих панкреатических бета-клетках.

Чтобы детально исследовать роль снапина, ученые модифицировали ген этого белка у мышей, что позволяло им постоянно держать синтез снапина в поджелудочной железе во «включенном» состоянии. Через сутки выращивания таких панкреатических клеток в культуре они «накормили» их глюкозой и взяли образцы, чтобы измерить, насколько много они выделили инсулина.

Сравнив результаты своих измерений с теми, что были получены на панкреатических клетках нормальных мышей, они обнаружили, что нормальные мыши выделяли примерно в три раза меньше инсулина, чем мыши с постоянно включенным геном снапина (2.8 против 7.3 миллиардных долей грамма инсулина на клетку).

Ученые были удивлены, обнаружив, что у мышей с постоянно «включенным» снапином не увеличилось количество клеток поджелудочной железы. Не увеличился и размер самих клеток. Они просто вырабатывали больше инсулина. «Это значит, что все наши инсулин-продуцирующие бета-клетки имеют этот удивительный резерв инсулина, о существовании которого мы не знали, и контролирующий его переключатель» — комментирует результаты Хусейн.

Чтобы убедиться в том, что выключение снапина уменьшает выделение инсулина, и еще раз продемонстрировать, что именно снапин контролирует этот процесс, ученые сначала вырастили клетки поджелудочной железы нормальных мышей, а затем обработали их химическим веществом, которое остановило в них синтез этого белка. Они снова залили клетки глюкозой и измерили, сколько они выделили инсулина. Нормальные клетки выделили 5.8 миллиардных долей грамма на клетку, в то время как клетки, не синтезирующие снапина, только 1.1, то есть примерно на 80 процентов меньше.

«Эти результаты убедили нас в том, что снапин действительно является переключателем, выделяющим инсулин из поджелудочной железы», — говорит Хусейн.

Как правило, по мнению Хусейна, при поступлении в организм глюкозы начальный выброс инсулина панкреатическими бета-клетками происходит почти сразу, а затем большее его количество постепенно выделяется примерно через 15 минут. Однако у пациентов с диабетом 2 типа и генно-инженерных мышей с аналогичным метаболизмом такого первоначального выброса не происходит, хотя последующее постепенное выделение инсулина сохранено.

«Мы знали, как важен первый выброс инсулина для контролирования уровня сахара, но не знали, что конкретно нарушено в бета-клетках у людей с диабетом 2 типа», — говорит Хусейн. «У нас есть препараты, сохраняющие первый выброс, и, тем не менее, мы не полностью понимали, как они работают».


news.gradusnik.ru

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

d457011f

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры