Сергей Краевой: при дефиците одной вакцины, нам предлагали вторую в нагрузку


Реклама:

Реклама:

1011889d96878ba764e700fb0d902f12
19 января 2019

Елена Калиновская

380

Можно сказать, что Гайдаровский форум, прошедший в Москве 15-17 января, был посвящен национальным проектам, в том числе здравоохранению. Организаторы здравоохранения много говорили о профилактике, отдельный круглый стол был посвящен вакцинации, которая является одной из основ профилактики. 

Импорт или производство

Спор о том, стоит ли все вакцины производить в России, идет давно. Часто крупные иностранные производители подчеркивают, что имеют один-два завода по выпуску вакцин, которые обеспечивают все основные рынки. Строить отдельное производство для нужд конкретной страны экономически не целесообразно. 

Российские власти в целом с этим соглашаются, но все же предпочтительнее, чтобы хотя бы основные вакцины производились в России. В обоснование этого приводят пример временного дефицита инактивированной вакцины против полиомиелита, случившегося во второй половине 2017 г.  Тогда на объявленные Минздравом торги по закупке инактивированной вакцины не было подано ни одной заявки. Из-за этого возник дефицит вакцины в регионах. 

«У нас есть опыт, когда деньги выделили, а вакцину мы приобрести не смогли, – вспомнил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой. – Были случаи, когда в нагрузку к нужной вакцине нам предлагали купить еще одну». 

Выйти из положения тогда помогло то, что локализованную на своих мощностях вакцину вывел на рынок «Нанолек». 

«Этот проект мы начали реализовывать заблаговременно, благодаря чему и смогли не допустить кризиса», – поделился своими воспоминаниями заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб

Президент «Нанолека» Владимир Христенко в свою очередь обратил внимание на важную деталь, благодаря которой компания задумалась о производстве такой вакцины на своих мощностях. 

«Мы не просто так начали проект по локализации полиомиелитной вакцины. Он занял у нас пять лет, его реализация началась в 2012 г. А начали мы это делать потому, что в 2011 г. появился программный документ, где были перечислены 57 стратегических препаратов, которые необходимо локализовать в России. Это важно. Был реальный программный документ, который хотя и не гарантировал ничего, но мы понимали, что это будет востребовано», – рассказал он. 

Сколько в дозах

Российское правительство планирует расширить Нацкалендарь профилактических прививок. По словам Сергея Краевого, обязательными станут прививки от ветряной оспы, ротавирусной инфекции, увеличится число групп населения, прививаемых от гемофильной и пневмококковой инфекций. 

При этом медицинские специалисты понимают, что о поставках вакцин надо думать уже сейчас. «Если мы хотим ввести новую прививку с 2023 г., то надо уже сейчас сделать запрос в фармкомпании, иначе вакцина ниоткуда не возьмется», – считает президент Европейской педиатрической ассоциации, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова

Владимир Христенко пояснил, что пять лет на организацию необходимого объема вакцин понадобится, если вакцина уже зарегистрирована в России, а если нет, то и все десять лет. 

«Чтобы бизнес начал разрабатывать и регистрировать вакцину, надо четко сказать в каком году какую вакцину и в каком объеме государство будет закупать. Это намерение государства должно быть обязательно оформлено в виде стратегического документа», – рассказал он. 

Серей Цыб добавил, что процесс организации производства вакцин в России пойдет быстрее при сотрудничестве иностранных производителей с российским партнером. Он напомнил, что правительство подготовило список из 82 МНН иммунобиологических препаратов, производство 90% которых необходимо наладить в России. 

Правда, про документ, где бы были определены на будущее объемы закупок определенных вакцин, замминистра ничего не сказал. Наверное, про это должно рассказать ведомство, которое закупает вакцины. Но представители Минздрава никакой конкретики тоже пока представить не смогли. 

Однако это не означает, что некий программный документ не появится в ближайшее время. Сергей Цыб отметил, что есть межведомственный проект по иммунобиологическим препаратам, реализация которого, может быть, и поможет ввести в Нацкалендарь новые прививки и обеспечить их необходимым объемом вакцин. 

Источник: pharmvestnik.ru

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

d457011f

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры