
Ученым не удаётся убедительно доказать эффективность чеснока при простудеЧеснок, витамин С, малина, мед, эхинацея – все эти традиционные средства для лечения простуды кажутся безопасными и проверенными. Но эффективны ли они на самом деле? Увы, клинические исследования уже показали, что витамин С и эхинацея не способны справиться с вирусами, вызывающими ОРВИ. 
Астралийская студентка Elizabeth Lissiman решила 
провести обзор исследований, посвященных эффективности чеснока. Учитывая строгие 
критерии доказательной медицины, в обзор удалось включить всего одно 
исследование. 146 пациентов в течение 12 недель принимали капсулы с экстрактом 
чеснока или плацебо. У тех, кто заболел ОРВИ, принимая капсулы с чесноком, 
болезнь длилась в среднем не пять, а два дня. Сама заболеваемость тоже была 
значительно ниже у людей, принимающих экстракт чеснока.
«К сожалению, исследование было небольшим, а заболеваемость у участников 
исследования оказалась необычно высокой, поэтому результаты исследования нельзя 
назвать убедительными. Побочные эффекты были достаточно легкими: характерный 
запах изо рта, неприятный запах тела, иногда, сыпь», — рассказывает Elizabeth 
Lissiman. 
«Некоторые лабораторные исследования показали, что в чесноке содержатся 
вещества, обладающие противомикробной активностью. Теоретически, эти вещества 
могут убивать и вирусы, вызывающие ОРВИ», — говорит Lissiman.
Обзор, проведенный Elizabeth Lissiman, будет опубликован в Кохрановской 
Билиотеке.
Исследования эффективности чеснока, по сути, очень сложны. Дело в том, что 
существует более 100 видов чеснока, каждый из которых содержит различные 
химические вещества. Вещество аллицин, которое считают самым активным лечебным 
компонентом чеснока, вообще отсутствует в сыром чесноке. Оно буквально возникает 
во рту человека, который есть чеснок. Фермент аллиназа превращает вещество 
аллинин в аллицин. Это происходит за шесть секунд.
Экстракт чеснока в капсулах может разрушиться под действием желудочного сока, 
так и не превратившись в аллицин. Чтобы избежать этого, сейчас многие 
биологические добавки с чесноком выпускают в кишечнорастворимой форме.
«Экстракт чеснока не так просто изготовить. Биохимия чеснока крайне сложна, 
поэтому в процессе приготовления легко разрушить полезные молекулы, которые есть 
в настоящем чесноке», — объясняет Christopher Gardner из Стэнфордского 
Университета, который также пытался изучать полезные свойства чеснока. 
                  
Нет Ответов