Наверняка ваши друзья уже заговорили о том, что хорошо бы выбраться на шашлыки. В лес, на дачу – неважно, куда, но вы уже задумались, что бы такого приготовить на огне, чтобы было и вкусно, и полезно? Более того, нужно же взять с собой уже готовые салаты и закуски, чтобы было, чем поживиться, пока готовятся основные угощения! Делимся 7 веганскими и вегетарианскими рецептами, которые непременно стоит попробовать на пикнике!
Летний холодный салат с пастой
Ингредиенты:
Упаковка цельнозерновой или полбяной пасты 
1 измельченная красная луковица 
1 чашка брокколи и/или цветной капусты 
1 ч.л. оливкового масла (для жарки) 
½ чашки помидоров черри 
½ чашки нарезанного болгарского перца 
½ чашки оливок без косточки 
2 ст.л. оливкового масла 
1 ст.л. белого винного уксуса 
1 ст.л. лимонного сока 
Соль, перец – по вкусу 
1 ч.л. чесночного порошка – по желанию
Рецепт:
Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте на дуршлаг и полностью остудите. В сковороде разогрейте 1 ч.л. масла. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия и обжарьте в течение 5 минут на сковороде. Переложите в тарелку и дайте полностью остыть.
Оливки и помидоры нарежьте пополам. В небольшом контейнере смешайте масло, уксус, сок лимона, соль, перец и чесночный порошок. В большом контейнере смешайте остывшую пасту, брокколи, цветную капусту, лук, помидоры, болгарский перец. Закройте контейнеры. Перед подачей залейте салат заправкой и хорошо перемешайте.
Кукуруза на гриле
Ингредиенты:
6 початков кукурузы 
½ чашки растопленного масла гхи 
1 ст.л. измельченной петрушки 
1 ст.л. сушеного базилика 
4 измельченных зубчика чеснока 
Соль, перец – по вкусу
Рецепт:
В маленьком контейнере смешайте масло, соль, перец и травы. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Когда начнете готовить кукурузу, смажьте каждый початок ароматным маслом и запакуйте в фольгу. Положите на горячие угли и готовьте 15-20 минут. Дайте кукурузе немного остыть перед тем, как открыть фольгу.
Брускетты с перцем, вялеными и свежими помидорами
Ингредиенты:
Ломтики цельнозернового хлеба 
3 болгарских перца 
Чашка вяленых томатов в масле 
2 больших помидора 
Горсть листьев базилика, горсть рукколы 
½ чашки оливок без косточки 
Соль, перец – по вкусу 
Оливковое масло
Рецепт:
Смажьте ломтики хлеба и нарезанные перцы оливковым маслом. Обжарьте на гриле перцы. В большой миске смешайте нарезанные помидоры, соль, перец, нарезанный базилик и рукколу, добавьте оливковое масло. В другой миске смешайте слегка остывшие перцы, вяленые томаты, порезанные на кольца оливки и масло от томатов. Посолите и поперчите.
Выложите на гриль хлеб и обжарьте его до хрустящей корочки с двух сторон. Снимите с огня. Выложите начинки на хлеб и сбрызните оливковым маслом.
Картофель с розмарином
Ингредиенты:
10-12 маленьких клубней картофеля 
2 ст.л. оливкового масла 
Морская соль, перец – по вкусу 
2-3 ст.л. свежего розмарина
Рецепт:
Картофель промойте, высушите и нарежьте на половинки. Сложите в большую миску, полейте маслом, посыпьте солью, перцем и нарезанным розмарином. Обжаривайте картофель на решетке до готовности.
Шампиньоны в маринаде на гриле
Ингредиенты:
500 г шампиньонов 
2 ст.л. оливкового или кунжутного масла 
2 ст.л. соевого соуса 
1 ч.л. меда или кленового сиропа 
1 ч.л. чесночного порошка 
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт:
Промойте и высушите грибы. Сложите их в большой контейнер. В небольшой миске смешайте масло, соевый соус, мед, перец и чесночный порошок. Залейте смесью грибы, закройте контейнер и аккуратно встряхните его. Оставьте грибы в маринаде на 1-2 часа. Разложите грибы по решетке и обжаривайте на гриле до готовности.
Бургер с фасолевой котлетой
Ингредиенты:
2 чашки отварной белой фасоли (можно из банки) 
1 чашка порубленного зеленого лука, кинзы и петрушки 
1 средняя луковица 
2 зубчика чеснока 
1 средняя морковь 
1 ч.л. мелкой морской соли 
½ ч.л. черного перца 
½ ч.л. кумина 
1 ч.л. кардамона 
1 ст.л. любой муки (цельнозерновой, полбяной, рисовой) 
Оливковое масло или гхи – для жарки 
Булочки для бургеров, зеленый салат, овощи – по желанию 
Соус «гуакамоле»
Рецепт:
В сковороде нагрейте 1 ст.л. масла. Измельчите лук, морковь и чеснок и добавьте их в сковороду вместе с кумином и кардамоном. Жарьте до золотистости лука на среднем огне.
В большой миске смешайте фасоль, зелень, зажарку, добавьте соль, перец и измельчите все блендером. Если «фарш» получается слишком сухим, добавьте немного жидкости, в которой варилась фасоль или жидкости из банки. Взбейте еще раз. Добавьте муку и хорошо перемешайте ложкой. Разогрейте духовку до 180⁰. Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Сформируйте из теста котлеты и выложите на противень. Готовьте около 30 минут, затем переверните котлеты и готовьте еще 15. Полностью остудите их и сложите в контейнер.
На пикнике вам останется только подогреть котлеты на гриле и собрать бургеры. Смажьте булочку соусом, положите котлеты, сверху смажьте еще раз соусом, выложите овощи и закройте булочкой.
Грейпфрут с карамельной корочкой
Ингредиенты:
3-4 грейпфрута 
3 ст.л. кокосового или тростникового сахара 
½ ч.л. корицы
Рецепт:
Грейпфруты разрежьте пополам. В тарелке смешайте сахар с корицей. Каждый грейпфрут оберните в фольгу кожурой вниз, чтобы мякоть осталась снаружи. Посыпьте каждый грейпфрут коричным сахаром и сложите их на горячие угли без огня. Накройте гриль крышкой и готовьте грейпфруты около 15-20 минут. Дайте им немного остыть перед подачей.
Екатерина Романова
vegetarian.ru
Нет Ответов