Правительство РФ внесло изменения в порядок организации обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С, антивирусными лекарственными препаратами для медицинского применения и Положения об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными лекарственными препаратами, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2016 г. № 1512.
В постановлении Правительства РФ от 28.08.2019 № 1110 в новой редакции изложены:
— Положение об организации обеспечения лиц, инфицированных ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов B и C, антивирусными препаратами;
— Положение об организации обеспечения лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, антибактериальными и противотуберкулезными препаратами.
Право больного на обеспечение лекарствами возникает со дня включения сведений о нем в федеральный или в региональный сегменты федерального регистра. Дата включения фиксируется лечащим врачом в медицинской карте или истории развития ребенка.
Органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, ФМБА должны не позднее 1 ноября текущего года представлять в Минздрав заявки на поставку лекарств с обоснованием по их объему, а также перечень организаций-получателей.
Потребность в лекарствах определяется с учетом клинических рекомендаций и средней курсовой дозы лекарственного препарата исходя из ежемесячной фактической потребности больных и необходимости формирования запаса на 15 месяцев.
Мониторингом движения лекарств и учетом их объема будет заниматься Минздрав России.
Заявки будет рассматривать созданная министерством комиссия.
Источник: pharmvestnik.ru
Нет Ответов