Ученые нашли регулирующий механизм иммунной системы


Реклама:

Реклама:

9df11a22f6b520fe8c7e646083c0f231

Харви Кантор из американского Института рака имени Дана-Фарбера открыл у мышей класс клеток, отвечающий за активность их иммунной системы в отношении патогенных организмов и клеток самого тела. Данное открытие может совершить настоящую революцию в деле лечения аутоиммунных заболеваний типа волчанки, диабета 1 типа, рассеянного склероза, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

«Обычно иммунная система представляется набором особых клеток, созданных для защиты от чужеродных организмов, вызывающих заболевания. В целом это верно, но, будучи по-настоящему сложной системой, иммунная система обладает механизмом сдерживания и противовесов в виде набора клеток, запрограммированных подавлять иммунный ответ. Эти клетки необходимы для предотвращения чрезмерного воздействия на чужеродные клетки, которое может негативно отразиться и на собственных тканях организма», — комментирует Харви Кантор.

Новое же открытие позволит контролировать активность иммунной системы. Впрочем, надо сказать, что ранее ученые уже изучали клетки иммунной системы под названием Т-клетки CD4+, подавляющие воспалительные процессы в тканях, содержащих патогенные клетки, на которые направлен иммунный ответ организма. В ходе последнего изыскания Харви Кантор вместе с коллегами выяснил: подкласс Т-клеток CD8+, называемый регуляторными Т-клетками (CD8+Treg), нужен, чтобы иммунная система удостоверилась, не производят ли клетки антигены, направленные против собственных здоровых клеток организма.

Более того, был выявлен механизм подобного контроля. Данные клетки взаимодействуют с так называемыми Т-хелперами, помогающими В-клеткам иммунной системы вырабатывать тела, атакующие болезнетворные организмы. Слияние этих двух типов клеток останавливает поддержку В-клеток, в результате перестающих вырабатывать антитела, снижая нагрузку на здоровые ткани организма.

Однако для слияния клеток Т-хелперам необходим белок Qa-1, что было продемонстрировано на примере генетически модифицированных мышей с испорченным геном, отвечающим за синтез данного белка. Эксперимент показал: со временем у грызунов развивалась волчанка.

Кстати, количество клеток CD8+ Treg в организме зависит от количества регуляторных молекул интерлейкинов, вырабатываемых лейкоцитами. Искусственно созданные вариации концентрации этих интерлейкинов могут приводить к варьированию количества CD8+ Treg и изменению активности иммунной системы. Данную информацию ученые также хотят использовать для создания препаратов, действующих длительное время.


news.gradusnik.ru

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

d457011f

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры