Стволовые клетки как иммуномодуляторы при трансплантации солидных органов


Реклама:

Реклама:

Сторонняя реклама


-ТестДот
Daf5ef991182c6f602877fd02cd1ac09

Индукция толерантности к трансплантированным аллогенным органам – одна из важнейших целей трансплантационной медицины. Для создания донор-специфической толерантности могут быть использованы стволовые клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет



Итальянские ученые из «Mario Negri» Institute for Pharmacological Research исследовали иммуномодулирующие свойства мышиных эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), полученных методом оплодотворения in vitro (IVF) или методом переноса ядра (NT), при трансплантации сердца мыши.
IVF-ЭСК не влияли на приживаемость полностью аллогенного трансплантата, но у 44% животных значительно повышали срок жизни (более чем до 100 дней) полуаллогенного сердца (от мышей той же линии, что и доноры ЭСК). Однако у 28% животных, получивших IVF-ЭСК, развились тератомы.
NT-ЭСК в аналогичной степени продлевали выживание полуаллогенного трансплантата сердца (более чем до 100 дней у 40% животных), но оказались менее тератогенными.



В исследованиях in vitro было установлено, что для обоих типов ЭСК иммунорегуляция связана как с зависящими от клеточного контакта механизмами, так и с выделением ЭСК растворимых факторов. При помощи добавления специфических ингибиторов было выявлено, что растворимый фактор, опосредующий иммурегулирующие свойства ЭСК — PGE2. В лимфоидных органах мышей, у которых развилась толерантность под воздействием ЭСК, а также в трансплантированных им органах наблюдалось интенсивное размножение регуляторных Т-лимфоцитов.


Таким образом, результаты исследования показали, что ЭСК модулируют иммунную реакцию реципиента при трансплантации солидных органов, причем полученные методом переноса ядра ЭСК менее тератогены, чем полученные при оплодотворении яйцеклетки in vitro. При помощи переноса ядра из соматической клетки донора органа возможно получение донор-специфических ЭСК, наиболее эффективно индуцирующих иммунную толерантность при трансплантации аллогенного солидного органа.


news.gradusnik.ru

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

d457011f

Сторонняя реклама

Это тест.###This is an annoucement of
Тест.

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры