У стоматолога есть значительный арсенал используемых приспособлений. Это необходимо для исследования ротовой полости, выполнения оперативных вмешательств и других процедур.
Разнообразие инструментов
Пародонтологические манипуляции невозможны без увеличительных приборов, позволяющих выполнять процедуры с высокой точностью. Инструментарий подразделяется на пинцеты, ножницы, скальпели, ретракторы и приборы для удержания игл.
Скальпели гарантируют быстрое рассечение ткани. Разрезы должны быть максимально точными. Некоторые разновидности скальпелей дают возможность выполнять тоннели из мягких тканей или подготавливать принимающую область. С помощью скальпелей можно работать с тканью, плотно прилегающей к костной основе.
У универсального скальпеля есть рукоятка с офтальмологическим скальпелем. Как правило, используется лезвие №15. Скальпель серповидной разновидности применяют, чтобы делать внутрибороздковые разрезы. Такой предмет может иметь рукоятку и сменные лезвия. С его помощью получают соединительнотканный трансплантат, а также создают тоннель в тканях и подготавливают принимающее ложе.
Скальпель ложковидной формы с одной стороны скошен. Это дает возможность корректировать слои мягких тканей. Чтобы иссекать небольшие кусочки ткани используются микрохирургические ножницы.
Когда требуется наложить швы, в микрохирургической пародонтологии широко применяются пинцеты. Они могут быть с платформой или без нее. Помимо этого, есть различные модификации данного приспособления.
Принципы работы
Чтобы стоматологические товары и парадонтологические инструменты работали эффективно, необходимо придерживаться определенных правил. Перечислим их:
• Удобная работа. Кроме заботы о комфорте пациента, стоит уделять внимание тому, как именно лежит в руках врача тот или иной инструмент,
• Соблюдение определенного алгоритма использования приспособлений,
• Качественная визуализация. Нужно хорошо видеть область манипуляции. Необходим хороший источник света. Волоконная оптика используется для обнаружения отложений и просвета тканей,
• Соблюдение максимального контроля над приспособлением,
• Обеспечение чистоты поля. Используются ватные шарики, марлевые салфетки и т.д,
• Постоянная острота инструментов. Заточка производится после каждого применения,
• Осторожный и аккуратный подход к работе,
• Тщательная проверка обработки. Для этих целей могут применяться зонды, а также эксплореры.
Все технические параметры могут быть соблюдены только, если инструментарий систематически подвергается дезинфекции и стерилизации.
Нет Ответов