Михаил Лабковский: «У жизни нет другого смысла кроме счастья»


Реклама:

Реклама:

46e99591388aeb6e4e724dc4ca1342a5

Знаменитый психолог Михаил Лабковский в интервью сайту «Сегодня» рассказал о том, как делать что хочется, и жить счастливо.

Шесть правил счастливой жизни от психолога Михаила Лабковского звучат так: делайте только то, что хочется; не делайте того, чего делать не хочется; сразу говорите о том, что не нравится; не отвечайте, когда не спрашивают; отвечайте только на вопрос; выясняя отношения, говорите только о себе. О них, о секретах счастливой семейной жизни и о том, почему сравнивать себя с другими – это бесполезное занятие мы поговорили с психологом.

— Михаил, ваши правила довольно просты и понятны. Но как же понять, чего хочется на самом деле?

— Для этого надо каждый день слушать себя, стараться делать то, что ты хочешь, доводить свои первые желания до конца и не менять их. Чтобы решать серьезные вещи, нужно начать с бытовых, конечно. Например, спрашивайте себя каждое утро: что я хочу на завтрак? И вдруг вы понимаете, что на завтрак хотите устрицы и шампанское, а в холодильнике только сосиски и яйца. Вам надо будет пойти в ресторан где есть устрицы и шампанское, и я не шучу.

— Говорят, что депрессия – болезнь XXI века. Как ее распознать и вовремя обратиться за помощью?

— Плохое настроение у людей может быть из-за каких-то негативных обстоятельств. Например, неприятности в семье или на работе, с деньгами или в личной жизни. Но если это состояние не проходит, если вы себя плохо чувствуете, а причин для этого реальных нет, то это повод подозревать у себя депрессию. Перед депрессией есть еще астения – это состояние, когда вам становится немного скучно, тоскливо, ничего не вызывает интерес. Мир становится более тусклый, у вас вялость и апатия. Если не обратиться в это время к психологу или к психиатру, тогда это может перерасти в депрессию. Вообще диагностировать у себя заболевание очень тяжело. Люди не могут сами понять, это им «кирпич на голову упал» или они заболели. Депрессия – это нарушение метаболизма нейротрансмиттеров в коре головного мозга, то есть абсолютно медицинская история. Поэтому есть смысл пойти к врачу. Сначала просто к психологу. Психолог если понимает, что это не его пациент, то направляет к психиатру.

— Но у нас нет культуры обращения к психологу или психиатру. Говорят: «Я же не псих». Как побороть этот стереотип?

— Во-первых, надо понять, что есть проблема. Мы же сами себе не будем лечить зуб или накладывать гипс на сломанную ногу в домашних условиях, а пойдем к хирургу или стоматологу. Единственное, что о депрессии люди могут и не подозревать, думать, что это такие жизненные обстоятельства. Им не приходит в голову что это заболевание. Тоже самое, что алкоголизм или наркомания. Люди не понимают, что они больны. Они говорят: «Меня с работы уволили, и я пью, потому что я безработный». Но разве все пьют, кто безработный? Ответ – нет, не все. Или меня жена бросила, поэтому я стал наркоманом. Но разве все употребляют наркотики, когда их жена бросила? Нет, не все. То есть, это не является реальной причиной. Люди должны это понимать, и смысл обратиться к специалисту один – это жить счастливо. Но, к сожалению, большая часть людей привыкла жить несчастливо. Они не совсем понимают, что такое счастье, и поэтому часто мирятся со своим состоянием и никуда не ходят. Вот это проблема.

— В своих публикациях вы пишите, что счастье у нас не популярно, у многих оно фактически под запретом. Почему и что делать с этим?

Вы не забывайте, что православие не предполагает никакого счастья, оно предполагает страдания. Это менталитет такой сформированный. Но нужно понять, что есть другая жизнь – счастливая. Вообще в жизни нет другого смысла кроме счастья.

Я считаю, если любишь – живите вместе, не любишь – не живите. Вот и все.
— А можно ли счастливо жить с одним и тем же человеком долгие годы?

— Мой двоюродный брат в браке около 45 лет, и с каждым годом дела у них все лучше и лучше. Залог успеха в семейной жизни – стабильная психика. Это когда можно не менять свои эмоции и вам постоянно нравится один и тот же человек. Конфликты обычно ведут к разводу, а имея стабильную психику, всю жизнь можно прожить вместе. Тем более кризис обычно созревает не в паре, а у одного человека. Так как я уже 35 лет работаю психологом, то, как правило, к специалисту приходит кто-то один. Второй супруг не очень-то заинтересован в посещении психолога. Это «строительство отношений» мне вообще не нравится. Я считаю, если любишь – живите вместе, не любишь – не живите. Вот и все. И еще надо принимать людей такими, как они есть, не стараться их переделать. Если что-то не устраивает, найти себе другого мужа и закрыть тему.

— Но так можно бесконечно проводить поиски нового мужа…

Давайте разберемся с это историей. Так думают многие женщины. Но есть же люди, которые никого не ищут, а выходят замуж и всю жизнь живут вместе, и любят друг друга с шестого класса. Секрет в том, что они принимают себя полностью, и тогда они принимают другого человека. Когда люди имеют комплексы, неуверенность, низкую самооценку, они не принимают себя и начинают предъявлять претензии ко второй половине. Дальше начинаются конфликты и вступает в силу мысль, что нужно всю жизнь искать и перебирать. А люди цельные, со здоровой психикой и самооценкой, ничего не перебирают. Они знают, что хотят и получают это.

У интернета есть один огромный минус – люди уходят из реальной жизни,
— А наличие интернета, соцсетей помогает людям в общении, сближает или наоборот?

Я заметил, что женщины стали более раскрепощенными, более свободными, сами могут знакомиться, чего раньше не было. Наконец поняли, что можно жить счастливо и это единственное, что изменилось. Но у интернета есть один огромный минус – люди уходят из реальной жизни, они часами, днями и годами живут в вымышленном мире. Из-за этого случаются проблемы с коммуникацией, люди хуже стали общаться. Это же с детского возраста уже начинается, из-за этого и проблемы.

— Тогда можно ли разрешать детям проводить время в интернете и как долго?

— По моему правилу дети могут пользоваться интернетом максимум полтора часа в день и не более четырех часов в выходные – это школьники от четвертого класса, а дошкольники – не больше 40 минут в день. При этом не торговаться, не договариваться, а жестко выполнять правило вплоть до того, что вы изымаете гаджеты и выключаете в доме Wi-Fi.

— Почему именно такие цифры?

Чтобы это было безопасно, чтобы дети не попадали в интернет-зависимость, не перевозбуждались, не уходили от реальности, гуляния во дворе и нормального общения. Но, в то же время, не отставали от жизни и могли какое-то время проводить с гаджетами.

— Как вы считаете, отвечаете ли современная школа требованиям к обучению в современных реалиях?

— Украинская и российская вряд ли. Сейчас на первое место в мире вышла финская школа. Там нет экзаменов вообще никаких. Нет даже органов образования – их упразднили и отдали деньги учителям. Они теперь сами формируют содержание обучения. Оно во всем мире уже другое, приближенное к реальной жизни: меньше учебников, а больше практической работы. У меня подруга свое детство провела в Германии. Чему там обучают детей в начальной школе: как экономить электричество, как стирать белье, чтобы использовать меньше воды и так далее. Это реальные предметы в обычной немецкой школе. Нам до этого далековато, честно говоря. Наши дети занимаются еще по учебникам позапрошлого века.

 

www.segodnya.ua

tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры