Эксперт: Эффективно работающая система здравоохранения сопряжена с ростом расходов на лекарства


Реклама:

Реклама:

D36459cc643e9db0c594320ea6cda9ee
25 сентября 2018

Светлана Петрова

306

В Санкт-Петербурге 24–25 сентября проходит II Международная конференция «Орфанные препараты. Открытия и инновации».

Одним из острых вопросов в обсуждении стало нахождение баланса между стремлением государства удешевить терапию, обеспечить необходимыми лекарствами как можно большее число нуждающихся пациентов и, с другой стороны, необходимость для компаний разрабатывать новые инновационные препараты, что априори сопряжено с высокими финансовыми расходами.

«Эти вопросы сейчас особенно актуальны в контексте работы над стратегией «Фарма-2030» – важно сформулировать приоритеты, на что ориентироваться фармацевтической отрасли», – отметил модератор регуляторной сессии, проректор Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, председатель некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захар Голант.

Ответ на этот вопрос сформулировала заведующая кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина. Она отметила, что апеллировать к такому показателю, как «продолжительность жизни», характеризуя эффективность лекарственных препаратов, не совсем корректно. Этот критерий не может быть основным при выборе терапии. Но и совсем отказаться от инноваций было бы неправильно.

«Эффективная система здравоохранения связана с увеличением роста расходов на лекарственное обеспечение, поскольку при этом увеличивается пул пациентов, они живут дольше», – отметила г-жа Ягудина.

По мнению эксперта, экономия на закупках лекарств может быть достигнута путем оптимизации расходов на проведение аукционов. Второе направление экономии лежит в отслеживании и накоплении информации об эффективности используемых препаратов, о наличии побочных эффектов.

«Недостаточное внимание к этой теме может свести на нет все усилия по фармакоэкономике», – подчеркнула эксперт.

По ее мнению, сейчас для отрасли важно наверстать момент, который был критично упущен в 90-е гг. прошлого века: наладить систему доведения медицинской информации, сформировать сравнительную картину по применению препаратов.

С этим мнением согласен и директор бизнес-подразделения специализированных препаратов компании «Санофи» (Sanofi) Дмитрий Мордвинцев: «Разделение ответственности за результаты лечения инновационными лекарственными препаратами и контракты по принципу «цена-объем» могли бы действительно стать эффективными инструментами по совершенствованию ценообразования».

Источник: pharmvestnik.ru

Categories
tags
Меток нет

Нет Ответов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама:

Сторонняя реклама

Это тест.This is an annoucement of Mainlink.ru
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru

Статьи
Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры