Ученые выяснили, как музыка может изменить вкус сыра

Ученые провели любопытный эксперимент.

Производитель сыра Бит Уампфлер и сотрудники Университета искусств в Берне провели любопытный эксперимент. Они проверили, влияют ли разные жанры музыки на вкус сыра, передает Хроника.инфо со ссылкой на Соцпортал.

По словам авторов, это «эксперимент между звуком и гастрономией». На протяжении шести месяцев он проходил в подвале Бита Уампфлера. Восемь кругов сыра «Эмменталь» хранились в разных звуковых условиях. Каждому изначально присвоили свой музыкальный жанр: от рока до техно и классических мелодий Моцарта. Одновременно с этим производитель сохранил и оригинальную партию, послужившую контрольной группой.

Полный список звуковых сигналов:
Эмбиент: Yellо — «Monolith»
Классическая музыка: В.А. Моцарт — «Волшебная флейта»
Техно: Vril — «UV»
Рок: Led Zeppelin — «Stairway to Heaven»
Средняя частота: 200 кГц
Высокая частота: 1000 кГц
Хип-Хоп: A Tribe Called Quest — «Jazz (We’ve Got)»
Низкая частота: 25 кГц
A Tribe Called Quest — «Jazz (We’ve Got)»

В качестве проверки использовали два социальных опроса. Подробнее о них рассказал заместитель декана музыкального факультета Университета искусств в Берне Питер Краут (Peter Kraut):

«Мы провели два опроса. Один научный — в нем участвовали случайные респонденты, для второго позвали кулинарных экспертов и собрали жюри. В обоих случаях люди пришли к выводу, что во вкусе и запахе сыров есть различия, в зависимости от того, воздействию какой музыки они подвергались».

Обе группы в своем большинстве отдали предпочтение сыру, который хранился под композицию «Jazz (We’ve Got)» хип-хоп-исполнителя A Tribe Called Quest. Глава жюри Бенджамин Лузуй (Benjamin Luzuy) сказал, что хип-хоп привел сыр к «более мягкому и цветочному» вкусу.

По словам Краута, на этом эксперимент не завершен. Исследователи планируют провести химический анализ сыров, чтобы увидеть, действительно ли появились различия в их составе из-за воздействия музыки.

hronika

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *